森のこびとではこびとやりすもお仕事をしています。お菓子作りは職人のこびとがおもに頑張っていますが、こびとに憧れてりす君も修行しています。粉の計量や卵を割ったりと、こびとの助手をしています。たまに仕事が終わった後にオリジナル菓子を作ってこびとに試食してもらったりして腕を磨いています。ふたりはとても仲良しです。
森のこびとの野外カフェ(テイクアウトのお客様用のテーブルがあります)の店長はりすです。イタリアSaeco社のエスプレッソマシーンでとても美味しいエスプレッソを淹れてくれます。商品の仕入れや他のりすとの渉外担当もしているので毎日忙しく飛び回っています。いつ来ても不在が多いと言われますのですが、そんなわけなのです。ごめんなさい。
森のこびとでは毎週一回位商品開発会議という名の試食会が開かれています。森にすむりすたちが主なメンバーですが、こびとが作った菓子を食べるのを楽しみにしています。楽しいお茶会といった感じで和やかにお菓子を試食しています。
こびとのお菓子はすべてこの商品開発会議を経て店頭に並んでいます。